准备怀孕

导语:孕育新生命是一个充满幸福与挑战的过程,作为还不是准父母的父母,未来你们降临各种从未遇到过的小问题,你们准备好了么。嘻嘻,不过没关系,么么就是你身边的育儿专家。

备孕常识

孕前检查的项目

孕前检查可以防患于未然,让40周的孕期更轻松,让宝宝更健康。其实孕前检查就像一道道安检,如果一切正常,我们就可以放心地孕育宝宝了。

检查项目名称 检查项目详细
生殖系统 通过白带常规筛查滴虫、霉菌、支原体衣原体感染、阴道炎症,以及淋病、梅毒等性传播性疾病。是否有妇科疾病,如患有性传播疾病,最好先彻底治疗,然后再怀孕,否则会引起流产、早产等危险。
脱畸全套 即优生五项检查。检查是否有弓形虫、风疹、巨细胞、单纯庖疹和其它病毒感染。
尿常规 检查肾脏有无疾病,是否能承担孕期的巨大负担。
口腔 检查牙齿,预防在孕期发生牙周炎等疾病,避免拔牙。
肝功能 肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目。如果妈妈是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。
激素六项 对于月经长期不调、长时间不怀孕的妈妈需要做这个检查。
ABO溶血症 妈妈为O型血,爸爸为A或B型血,或妈妈之前发生过不明原因的流产,都要做这个检查。
染色体异常 如果家族候总有遗传病史,要做这个检查,避免遗传给宝宝。

在做孕前检查的时候,最好夫妇两个一起去,因为关于肝功和染色体异常、溶血都需要父母一起做检查的,大致费用加起来有小1000大米了哟。不过现在各地都在开展免费的优生健康检查,可以到当地社区或街道办了解。

适合怀孕的最佳时期

受孕时的年龄、季节、环境、营养、心情等许多外部环境和主观因素决定着精子和卵子的质量,也决定着受精卵质量的高低。所以,孕育一个聪明、健康的宝宝从受孕之初就开始了。么么带你找准时机,精确“下手”。

1最佳生育年龄

女性的生育年龄以24-29岁之间最为适宜,男性最好在27-35岁之间。

这期间,女性身体发育已完全成熟,卵巢功能最活跃,卵子质量高,这时怀胎生育,妊娠并发症少,分娩危险小,胎儿生长发育好,早产、畸形儿和痴呆儿的发生率最低。男性的身体、心理及智慧也都趋于完善,精子活跃率最高,性欲也比较旺盛。在此期间,夫妻双方生活经验丰富,有了比较稳定的经济收入,精力充沛,有利于养育好宝宝。

2最佳受孕季节

秋天是受孕的最佳季节。

初秋时节,天气凉爽,各种富含维生素的新鲜蔬菜、瓜果均已上市,鱼、内、蛋、奶也很充足,为母体及时摄取并储备各种营养创造了有利条件。待寒冬来临的时候,准妈妈已平安度过了胎儿最易感染病毒的致畸敏感期。到了养教并重的妊娠中后期,已是鸟语花香、风光怡人的春季,为胎教提供了理想的外界环境。

3最佳受孕日子

排卵日当天及前三天和后一天。

排卵日在下次月经的前14天左右,大约就是月经周期的中间。

月经周期(天) 排卵日 (易)受孕期 (最易)受孕期
24 第11天 第 06 — 15天 第 08 — 12天
25 第12天 第 07 — 16天 第 09 — 13天
26 第13天 第 08 — 17天 第 10 — 14天
27 第14天 第 09 — 18天 第 11 — 15天
28 第15天 第 10 — 19天 第 12 — 16天
29 第16天 第 11 — 20天 第 13 — 17天
30 第17天 第 12 — 21天 第 14 — 18天
31 第18天 第 13 — 22天 第 15 — 19天
32 第19天 第 14 — 23天 第 16 — 20天
33 第20天 第 15 — 24天 第 17 — 21天
34 第11天 第 17 — 25天 第 18 — 22天
35 第22天 第 18 — 26天 第 19 — 23天

只有月经周期较为固定,才能按照表格数据进行计算,但也不是百分百的精准哦。百分之九十九的奇葩受孕几率宝典:从“易受孕期” 开始日到“最易受孕期”结束日,每两天做一次“运动”,受孕将大大的提升哟。

4最佳受孕时间

一般来说,晚上上9点-10点是同房受孕的最佳时刻,而且此时同房后,女性长时间的平躺睡眠有助于精子游动,增加精子和卵子约会的机会。

5最佳受孕姿势

最佳姿势就是男上女下了,嘻嘻。这种姿势会使男性生殖器插入最深,因此能使精子比较接近子宫颈。想要精子离卵子再近些,女性可以用枕头把臀部抬高,使子宫颈最大程度的与精子接触。

营养饮食

准备怀孕的时候,我们要做到平衡膳食,保证摄入均衡适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养素,这些营养素是胎儿生长发育的物质基础。有的女性孕前肥胖,担心怀孕后体形不良,因而限制进食,这样做不仅会使体脂消耗,酮体增加,还会对胎儿的健康发育不利。因此,我们不应该限制进食和盲目减肥,以免影响优生;已经偏于肥胖的女性如果计划怀孕,应在孕前通过合理的营养搭配及适量的体育锻炼,尽量达到或接近理想体重。

合理补充叶酸

叶酸能够协助合成DNA,维持大脑的正常功能,也是脊髓液的重要组成部分,所以对器官系统分化高峰期的孕早期胎儿来说非常重要。如果缺乏,就会造成宝宝神经管畸形,还会使宝宝的眼、口唇腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官畸形,甚至引起妈妈早起流产,所以妈妈们要补充一定量的叶酸,无论是从制剂中还是食物中摄取。

由于未准妈妈在服用叶酸后要经过4周时间,体内缺乏叶酸的状态才得以纠正,所以么么提倡未准妈妈在孕前3个月开始一直到孕后3个月,补充含叶酸的孕妇专用综合营养素。

孕前改变饮食习惯

不良饮食习惯 么么解决方案
不吃早餐 早餐必须吃,但要注意吃一些高热量的食品保证全天需要
酗酒 在任何时间酗酒对身体都是有害的,而备孕和怀孕期间则应该完全戒除所有的酒精饮料,么么建议受孕前三个月就应该戒酒。
饮食没规律 坚持三餐按时吃饭,睡前三小时除了水或者水果以外不要再加餐了哟。
节食过度 受孕前2-3个月就应该停止节食或仅吃蔬菜水果来减肥或保持身材的做法。
挑食 蔬菜、水果、肉、禽、蛋、奶、海鲜、粗粮一个都不能少哟。
乱补保健品 受孕前1-3个月,在没有经过医生允许的情况下,不要乱补任何保健品。
暴饮暴食 吃饭要细嚼慢咽,8分饱就可以了,但一定不能吃撑。
嗜吃甜食 少食冷饮,同时也要对甜品的需求适当,小心牙齿坏掉哟,当然也会引起其他疾病,比如诱发妇科病。
嗜吃甜食 少食冷饮,同时也要对甜品的需求适当,小心牙齿坏掉哟,当然也会引起其他疾病,比如诱发妇科病。
嗜吃油炸、烧烤类 戒除油炸、烧烤、铁板、膨化类食品,少吃成品食品,如火腿肠、香肠等。
嗜吃零食 转换零食结构,零食以水果为主,干果为补充,其他零食尽量少吃或不吃。

从打算备孕开始,每天都要吃早餐哟。

吃什么对精子卵子好

1对精子好的食物

锌元素可增加精子的活力,对精子的成熟和活动都有促进作用。精氨酸是精子的组成物质,还有增强精子活力的功能。维生素E(被称为生殖醇)也有益精子。含锌食物有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜、牡蛎、牛肉、鸡肝、蛋类、羊排、猪肉等,含精氨酸的食物有鳝鱼、海参、墨鱼、章鱼、芝麻、花生、核桃、牛奶、黄豆、鸡蛋、瘦肉等,含维生素E的食物有胚芽、全谷类、豆类、蛋、甘薯和绿叶蔬菜等,未准爸爸可以合理摄人这些食物。

2对卵子好的食物

未准妈妈应该保持饮食营养均衡,补充足够的蛋白质、脂肪,并多吃含维生素的食品,还可适当吃些益母草、红花、乌鸡、鸡蛋、红糖、黑豆、鲫鱼等,养护子宫、卵巢,这些对提高卵子质量都有助益。

么么关爱

未准爸爸少做对精子不利的事

1精子怕高温。

2雌激素摄入会损害精子质量。

3远离化学物质,戒烟忌酒。

流过产的未准妈妈再怀孕要注意什么

1重视孕前检查。

2怀孕后要坚持保健治疗。

3保证良好的生活环境。

放松心情更容易怀孕

1给备孕一年的时间。

2保持规律的生活。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责