怀孕早期9

导语:这一周,这个名叫“胚胎”的小家伙,就正式更名为“胎儿”了,亲爱的准妈妈,从现在开始,肚皮里的小家伙已经是真正意义上的小宝宝了。
将鼠标悬停在有下划线的名词上面,可以得到更多的名词解释哦!
肩膀 手指 绒毛膜绒毛 眼睑 耳垂

宝宝的样子

1身长22-30毫米了。

2小尾巴消失。

3眼皮儿盖住了小眼睛。

4器官、肌肉、神经都投入到了热情的工作状态。

5手部在手腕处有了弯曲,手臂也变长了

6可以看到脚踝了,并且两只脚丫丫上的蹼状物也在逐步消失。

7小家伙的生殖器官在生长了身长22-30毫米了

了解胎儿3个脑发育关键期

在胎儿期,大脑的发育会经历3个关键期,第一个关键期是孕8—12周,第二个关键期是在孕20周左右的时候,第三个关键期是怀孕30周到出生前后的时候。

1大脑细胞的形成期:神经管在这个时候发育、闭合,这个时间段如果发育不好,出现神经管发育畸形,宝宝将来会有脑瘫等严重脑病。促进神经管发育、闭合的有效营养是叶酸,准妈妈按时服用叶酸很有好处,戒烟戒酒、不服药也是很重要的。

2大脑细胞增殖的高峰期:在这个时候脑细胞会发育得越来越复杂,胎宝宝的听觉、视觉等神经系统都在这个时候迅速发展。这个时期也是胎动明显的时候,当出现胎动时,可以用不同的互动方式给胎宝宝以刺激,比如听音乐、对话、抚摸等,可以帮助胎宝宝形成良好的神经回路,协助脑细胞逐渐向良性发展。

3大脑成长的活泼期:神经元的成长、发育比较活跃。对这些神经元的刺激与发展,是奠定胎宝宝日后多种能力发展的重要基础。在这个时候准妈妈除了多跟宝宝交流,还应该多活动,如果活动太少,宝宝会因为缺乏刺激而在出生后出现过动的毛病。适合此时的活动是散步,羊水的摇晃、摆动会给胎宝宝良好的刺激。

妈妈的变化

此时体重并未增加太多,但乳房更加胀大,乳头和乳晕色素加深,腰围增大,这时候需要更换大的胸衣和宽松的衣服。很多准妈妈会出现晨昏乏力、身体不适、恶心呕吐等情况;由于子宫扩张压迫膀胱导致尿频,荷儿蒙分泌增多导致情绪烦躁。

这个阶段是胚胎鄂部发育的关键时期,如果情绪波动过大会影响胚胎,同时会导致鄂裂或唇裂。

准妈妈尿频怎么办?

首先,不要憋尿。憋尿容易造成尿潴留,进而引发尿路感染,损害膀胱的功能,后果是比较严重的。

其次,不要通过不喝水来达到少上厕所的目的。准妈妈和胎宝宝都需要水分,缺乏了也会影响健康和发育。不过,为了减少夜间起夜次数,避免影响休息,在睡前12小时可以不喝水或少喝水,只要白天保证有足够的水分摄入就可以。另外,睡觉的时候,可以多采用侧卧的姿势,这样可以减轻子宫对输尿管的压迫,预防尿液积存而导致感染。

尿频并不是什么严重的问题,有尿意上厕所即可,不要怕麻烦,毕竟持续的时间并不是太长。但是要关注尿频之外有没有其他症状,比如发热、腰痛、尿急、尿混浊、尿痛、尿不尽等毛病,一旦有不良现象,就一定要重视,这说明出现了尿路感染、发炎等症状,需要及时治疗。

营养饮食

安胎食物

这个月结束后,大多数准妈的妊娠反应都会逐步消退,最初的危险期也将平安度过,但在这之前,么么还是会为大家推荐一些安胎的食物,以确保孕早期的平安度过。

食物分类 好处 么么详解
鱼类 避免胎儿脑部发育不良 鱼体中的DHA在胎儿脑细胞膜形成中起重要作用,在胎儿脑细胞分裂、增长迅速的时候补充足够的DHA和EPA是很重要的。
苹果 促进脑发育并防止畸形 苹果中含有丰富的锌,对大脑皮层边缘部海马区的发育有利,有助于胎儿后天记忆力的提高。准妈妈缺锌容易流产或死胎。
黄豆芽 促进胎儿组织器官发育 蛋白质是胎儿细胞分化、器官形成的最基本物质。黄豆芽中富含胎儿所必须的蛋白质。
核桃芝麻 安胎并促进胎儿脑发育 两者具有补气养血的功效,有安胎的作用,但煤炭2-3个核桃,1-2杯芝麻糊就已经足够了。
葵花籽 降低流产 葵花籽含有丰富的维生素E,维生素E有安胎的作用,准妈妈每天可以食用一些葵花籽油。

预防贫血,从饮食开始

1准妈妈贫血的类型

(1)生理性贫血:孕晚期由于生理变化,血浆的增加量是红细胞增加量的3倍多,血液被稀释了,准妈妈就会出现生是性贫血。这种理象属于正常的孕期现象,不用过多担心。

(2)缺铁性贫血:膳食中铁的供给量少,又没有额外的补充,长时间铁摄入不足,会使体内游离铁和铁储备都有所减少,发生缺铁性贫血。约50%的准妈妈会有此情形。

(3)巨幼红细胞性贫血:主要是由营养不良、叶酸缺乏引起的,占95%,仅有5%的妊娠贫血是因为维生素B12缺乏引起的。

(4)疾病引起的贫血:疾病引起的贫血。准妈妈本身患有疾病,或体内有铁元素流失的情形,也可能造成孕期贫血。

2准妈妈贫血的危害

严重贫血会引起循环系统方面的转变,而对母体造成最严重的影响是引发心脏衰竭。对胎儿来说,贫血的直接后果就是准妈妈的血细胞携氧能力降低,从而导致胎儿宫内缺氧,进而造成胎死宫内、早产、分娩低体重儿;由于胎儿先天铁储备不足,出生后很快就发生营养性贫血。贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,使宝宝后来的学习能力低下。

3准妈妈贫血的症状

(1)经常感觉疲劳,即使活动不多也会感觉浑身乏力。

(2)偶尔会感觉头晕。

(3)脸色苍白。

(4)指甲变薄,而且容易折断。

(5)呼吸困难。

(6)心悸。

(7)胸口疼痛。

4如何预防缺铁性贫血

(1)多吃铁含量高的食物。孕前及孕初就多吃瘦肉、家禽、动物肝及动物血、蛋类等富含铁的食物;豆制品和面食含铁丰富,肠道吸收也比较好。

(2)多吃有助于铁吸收的食物。在吃富铁食物的同时,最好多吃一些水果和蔬菜。

(3)做菜时多使用铁炊具。做菜时使用铁锅、铁铲会使一些铁元素溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易被肠道吸收。

但么么要提示的是贫血要吃补血的食物,而不是吃活血的食物啊,不然会引起流产的。

孕期小食谱 —— 白萝卜泡菜

1准备白萝卜、生姜、小黄瓜适量。

2将白萝卜去皮、切丝;生姜切片;黄瓜切片。

3依照个人口味加糖或蜂蜜、盐、醋等调料拌匀即可。

营养功效:白萝卜可以消除疲劳,并对消除腹胀能起到很好的作用。

生活小指南

做个完美的准爸爸

对准爸爸而言,妻子怀孕,不仅意味巨大的幸福,也意味着巨大的责任,怀孕第九周,么么教你做个完美的准爸爸。

1不要再留胡须

2不要再经常晚归

3不要再当“瘾君子”

4不要再不做家务

5不要走在妻子身后

6不要特别关注胎宝宝的性别

7不要还保持口味偏重的嗜好

孕期如何化妆?

1. 尽量选择孕妇专用化妆品。
2. 应选择品质好、陈芬单纯、以天然原料为主的,性质温和的大品牌化妆品。
3. 妆容不要过重,特别是口红和粉底。
4. 怀孕期间不要纹眉、纹眼线、漂唇、拔眉毛。
5. 卸妆要完全清理干净,防止色素沉着。
6. 为防止过敏,在使用新的化妆品前,最好在手臂试用1-2天。
7. 不使用过期化妆品和她人的化妆品。

胎教一二三

我们正在逐步适应宝宝在肚皮里的每一天,让我们继续快乐的胎教吧。

培养胎儿饮食偏好的营养胎教

如果你在孕期偏爱某种食物,胎儿将来肯定也会对这种食物产生直接的偏好,所以我们要做到饮食多样化,营养均衡,避免孩子出生后偏食。

情绪胎教

做自己喜欢做的事,多和老公聊天,听听舒缓的音乐,跟其他准妈妈一起交流交流,当然你也可以加入么么的准爸妈QQ群:324432146哟。

对话胎教

胎儿的听力已经开始发育了,我们每天可以跟他多说说话,放自己喜欢的音乐,刺激胎儿的听力发育。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责