婴儿期8个月

这个月,可以让宝宝尝试更多种类的食品。由于此阶段大多数婴儿都在学习爬行,体力消耗也较多,所以应该供给更多的碳水化合物、脂肪和蛋白质类食品。

么么育儿要点
1. 辅食多样化,要逐渐增加饮食,注意消化不良。
2. 出门怯生,培养与人交往。
3. 在宝宝活动之处,收拾好有毒物品、电源开关、锐利物品、药品等,以防事故。
4. 要宝宝充分爬行,不爬或爬行不足是造成以后感觉统合失调的主要原因。
5. 让宝宝学坐儿童便盆。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
8个月 男宝 65.7 71.0 76.3 6.9 8.8 10.8
女宝 63.7 69.1 74.5 6.3 8.2 10.1
宝宝8个月末牙数 0-4颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
这个阶段多让宝宝吃各类水果和新鲜蔬菜,可以避免因叶酸缺乏而引起的营养不良性贫血。为防止宝宝缺钙性腹痛,平时要多吃些富含钙的食物,如乳类、蛋类、豆制品、海产品等。
么么提醒各位家长,冲配方奶时应当按照包装上的说明调配,而不应该过浓。浓度过高可能会引起宝宝便秘。同时,不应当再额外加糖,因为配方奶粉中己经含有适当比例的糖。如果宝宝吃糖过多,就会影响锌的吸收。宝宝缺锌,会导致食欲减退,消化功能紊乱,营养吸收减少,从而抵抗力下降,容易生病。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
早晨: 6:00am:喂200-220毫升母乳或配方奶,添加面包、饼干。
上午: 9:30am:喂120毫升母乳或配方奶,适当辅食、零食,如:蛋羹等。
上午: 10:00pm:零食或水果泥。
上午: 12:00pm:辅食,如小馄饨或面条。
下午: 15:00pm:喂150毫升母乳或配方奶,适当零食。
下午: 18:30pm:喂辅食,如蔬菜粥等。
晚上: 21:00pm:喂200-220毫升母乳或配方奶。
2. 添加辅食种类
奶糊、汤面、菜泥、果泥、鱼泥、肉泥、肝泥、蛋黄、婴幼儿零食等。
粗大运动能力
妈妈自测
看宝宝仰卧时自己是否能坐起再趟下。
提高方案
1. 爬行训练
爬行是全方位的大脑感觉综合能力的训练,必须让宝宝充分爬行,否则,将会影响宝宝一生。由于膝至手足爬行,让宝宝能腹部离床用手膝爬,也可让宝宝和其他同龄宝宝在铺有地毯或塑料地板的地上,互相追逐爬着玩,或推滚着小皮球玩,既开发了脑潜能,使左右脑协调发展,又开发了体力,还培养了宝宝的社交能力。
2. 拉屋站起练习
让宝宝练习自己从仰卧位拉着物体(如床栏杆等)站起来。先扶着栏杆坐起,逐渐到扶栏站起,锻炼平衡自己身体的技巧。
精细动作能力
妈妈自测
把饼干放在桌子上,看宝宝会不会自己拿,或者能用拇指、食指对捏。
提高方案
1. 捏取练习
让宝宝练习用手捏取小的物品,如小糖豆、小花生等。开始宝宝用拇指、食指、中指扒取,以后逐渐发展至用拇指和食指相对捏起,每日可训练数次。母亲要陪同宝宝玩,以免他将小物品塞进口、鼻呛噎而发生危险,离开时要将小物品收拾好。会使用拇指、食指捏到小物品,这是人类才具有的高难度动作,标志着大脑的发展水平。
2. 食指练习
宝宝会用食指深入洞内钩取小物品,如果棉被或睡袋有破缝,宝宝就会钩出棉花塞入嘴里。用食指拔玩具,可以让宝宝的食指发挥最大的功能,父母可以教宝宝用食指拨转盘、拨球滚动、按键等。塑料小瓶也有用,可以教宝宝把食指插进瓶子里。但瓶口要大于2厘米,防止手指伸入后拔不出来。
语言能力
妈妈自测
看宝宝会不会模仿我们的动作或声音,如再见、谢谢,或弄咂舌声。
提高方案
1. 发音练习
注意听宝宝的发音,当他已能说出不同的单音时,要跟着重复他所发的音,用动作表示音的意义,他再发音时就表扬他。
2. 练习宝宝“要”
当宝宝要一种东西时,要教他伸手来表示要,然后再拿给他所要的物品,并点头以表示“谢谢”。
3. 语言动作练习
训练宝宝理解语言的能力,在拿孩子熟悉的物品时,边说边问:“宝宝要不要?”让他用手推开或皱眉表示不喜欢;用伸手、点头、谢谢表示喜欢,表示要。
认知能力
妈妈自测
用手指出五官,看宝宝是否能认识1个以上。
提高方案
1. 认知身体部位练习
让宝宝看着娃娃或他人,父母可用游戏的方法教认自已身体的各个部位,如让宝宝用手指着娃娃的眼睛,父母说:“这是眼睛,宝宝的眼睛呢?”帮他指自己的眼睛,逐渐宝宝会独立指眼睛。
2. 感知练习
配合儿歌或音乐的拍子,握着宝宝的手,教他拍手。按音乐节奏模仿小鸟飞,蹦蹦身体;还可以让他闻闻香皂、牙膏,尝尝糖和盐,培养嗅觉感知能力。
行为能力
妈妈自测
对宝宝表现生气、高兴等表情,看宝宝的表现,是否知道。
提高方案
认识自己练习
每天抱孩子照镜子2-3次,让他认识自己。边看边告诉他镜中人,如“这是宝宝”、“这是妈妈”等。还可给他戴上有色彩的帽子、好看的围巾、头花、纸制眼镜等,逗引他高兴,逗引他笑。
自理能力
妈妈自测
观察宝宝大小便时的反应,看是否能出声或者有动作表示。
么么建议
父母要经常在宝宝面前做事,并注意观察宝宝是否注视大人行动,开始时应给予诱导,如“宝宝看爸爸拿什么呢,”“妈妈戴帽子上街了”。
么么建议在喂饭时,父母用一只勺子,让孩子也拿一只勺子,许可他用勺子插入碗中。此时,孩子分不清勺子的凹面和凸面,往往盛不上食物,但是让他拿勺子就会使他对吃饭产生积极性.有利于宝宝学习自己吃饭,同时也促进了手、眼、脑的协调发展。
疫苗接种备忘录:
1. 需要接种麻疹疫苗并一次完成。
2. 8-12个月的宝宝需要接种风疹疫苗和流行性腮腺炎疫苗。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责