新生儿8

宝宝发育

宝宝蜕皮的情况从今天开始会逐渐好转,饭量也增加了很多,能吃能拉。另外,孩子的尿量也逐渐增加,每天可达10次以上,日总量可达100-300毫升。

喂养指导

连续哺乳几天后,妈妈的乳头常常发生皲裂,严重时会出现出血,任何触碰甚至凉风吹过都会引起钻心的刺痛。一方面是因为乳头耐磨性差,另一方面和宝宝错误的吮吸方式有关。每次哺乳后,妈妈挤出一滴乳汁涂在乳头上,或在哺乳前热敷乳房,对防治乳头皲裂很有效。

专家指导

现在你已经可以开始对宝宝进行智力开发了:宝宝大部分时间都把手紧紧地握着,他会牢牢地抓住你的手指。你可以让他抓着你的手指,不断锻炼孩子的抓握能力;也可以用颜色鲜艳的物体在他眼前晃动,刺激其视力发育;最关键的是要有意识地经常和宝宝说话,特别是喂奶的时候。经常抚摸或者轻拍新生儿,不但能促进宝宝的触觉发育,更对促进孩子脑情绪中心的发育起着重要作用。

重要提示

1. 高质量睡眠对新生儿意义重大,为此你需要做的:在睡前给孩子换好尿布;被褥要厚薄适宜,不要过暖。

2. 室内空气要新鲜,温度冷暖要适宜。宝宝不宜被电扇和空调直吹,但是可以在风不大的情况下,抱出去呼吸一下新鲜空气。

3. 宝宝出去时间不宜过长,同时要注意保暖和防风。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责