怀孕早期6

导语:这一周,准妈妈开始变得慵懒,在白天也感到昏昏欲睡.从心里厌倦多说话,不愿做家务,只是希望静静地呆在家里。现在最好不要外出旅行,过量的运动有可能引起流产。同时这一周的胎宝宝仍然处于致畸的敏感期,我们要做好各项预防工作,不能掉以轻心哟。
将鼠标悬停在有下划线的名词上面,可以得到更多的名词解释哦!
下肢芽 心脏隆突 下颌 臂芽

宝宝的样子

进入怀孕第六周后,胎宝宝生长的很迅速,心脏已经开始划分出心室,并有规律的跳动和供血。小家伙像个苹果籽,大约0.6厘米,正努力的成长着,让我们看看他努力生长的成绩吧。

1初级的肾脏和心脏的雏形发育中。

2原肠发育中。

3神尽管开始与大脑和脊髓对接。

4肢体的幼芽发育中。

5最初的脖子和下颌发育中

6本周末,眼睛、鼻孔的雏形发育将启动。

妈妈的变化

进入第六周,准妈妈的妊娠反应开始明显起来,基础体温继续升高。由于雌激素、孕激素的作用,准妈妈可能会感到胸部胀痛、乳房也随之变大变软,乳晕有小结节突出,易疲劳、犯困、尿频、恶心,“害喜”严重的准妈妈会从早吐到晚哟。

这一周,你的身体开始分泌黄体激素,这种激素能使子宫肌肉变得柔软,方便胚胎着床和防止流产,并且会给身体和下脑丘发出不需要再次排卵的信号,同时也停止了月经的来潮。

营养饮食

有一种说法认为孕吐是胎宝宝发出的信号,是它的一种本能自卫反应。通过孕吐,可以提醒你调整自己的饮食起居,孕吐越厉害,流产的概率就会越小。

应对孕吐的饮食方法

缓解方法 方法详解
苏打饼干缓解晨吐 孕吐在早晨比较厉害,我们应该在起床前,先啃上几片苏打饼干,么么最喜欢太平的哟,嘻嘻。然后休息20-30分钟,再起床。
习惯少吃多餐 把一日三餐改为5-6餐,每次少吃一点,每隔2-3个小时就垫点,如果是上班族的准妈妈,可以准备些小零食,如清淡的点心等,避免空腹。
常备蔬果沙拉 一定清洗干净后食用,瞬间会让你的胃格外的清爽。
食用含姜的食物 姜可以有效的缓解孕吐,把姜切片,加红糖冲泡,就OK了。
补充水分要及时 如果你呕吐比较频繁,不妨在饮食中多加些粥、新鲜水果汁,这样既能增加水分、营养,又避免脱水。

孕吐期间怎样保证营养

孕吐在4-8周出现,8-10周最严重,11-12周渐渐停止,虽然吃下去的东西又吐出来很不舒服,但是我们还是要向着办法吃东西。

1越吐越要吃:引起孕吐的一个重要原因是饥饿,饿的时候胃酸较多,而且血糖较低,就容易头晕、恶心、呕吐,所以越吐越要吃。

2少吃多餐,零食随身带:又老生常谈了。睡前、夜里醒来或早晨醒来要吃点东西,冲淡胃酸,增加血糖,这样能有效的抑制早晨的孕吐。早、中、晚餐不能少,在两餐中间可以吃些零食,如水果、饼干、面包、坚果等。随身携带,不要等胃空了才想起来吃。

3干稀搭配,抓住一切机会进食:恶心的时候如果吃流质和半流质的食物会更加恶心,所以只能吃干的,但流质食物容易消化,也有助于补充水分,所以还的吃。那怎么吃呢?在你胃口比较好的情况下,并且没有恶心感觉的时候,就赶紧吃。

孕期小食谱 —— 姜拌脆藕

1鲜藕250克、盐、酱油、醋、糖、香油、姜适量。

2将鲜藕洗净,去皮,切成薄片,再用清水洗一下,冲洗藕眼中的泥。

3把姜洗净、去皮,切成细末。

4锅中倒入水,煮沸,将藕片汆一下,迅速捞出,放入凉开水中浸凉后,捞出、沥水,撒上姜末。

5将盐、酱油、醋、糖、香油倒在一起,调和成汁,浇在藕片上,调拌均匀,盛盘。

营养功效:清淡爽口,含有丰富的碳水化合物、维C、钾等矿物质,强身止血并能止吐。

生活小指南

怀孕后,由于雌激素的变化会使准妈妈的阴道分泌物增加,我们要避免阴部潮湿引起感染哟,怀孕的时候得上妇科病,是件比较痛苦的事情。

观察白带,要及时发现异常

白带通过量、色、形、味的变化预示不同的疾病,现在么么就为大家再科普一下吧。

1泡沫状:出现灰白或灰黄色泡沫状白带,且有酸臭味,有可能患上了滴虫性阴道炎。

2豆腐渣样:霉菌性阴道炎的特征。

3黄色(脓性):大多为细菌感染引起。淋球菌、结核菌等都可能成为病因,梅毒螺旋体也会引起阴道的化脓性感染。

4水样:恶性肿瘤或子宫癌、输卵管癌等在早期会出现这样的现象。

5血性:即白带中混有血液,我们应警惕恶性肿瘤的可能,如宫颈癌、宫体癌、阴道肿瘤等

6黄色粘液性:见于宫颈糜烂、慢性宫颈炎等,它是轻度感染引起的。

么么关于选择内裤的贴心建议

1选择浅色内裤最好,以减少对皮肤的刺激,同时也好观察出白带的异常。

2出面布料是必选的。

3三角裤比四角裤舒适,丁字裤一定不能选。

4每天都要更换内裤。

5更换下来的内裤要当天清洗干净,要在阳台晾晒。

6清洗内裤最好有专用的盆子和肥皂。

胎教一二三

胎教,从一开始就要一个正确的目的,不能指望着通过胎教,将来宝宝能为神童。虽然这样的想法是可以理解的,但么么要告诉你这是错误的。胎教仅仅是通过一系列良性的刺激帮助宝宝健康发育,并不是要求宝宝学会什么哟。

常见的急功近利的错误胎教方式

1胎教时间过长、量过大

胎教不是上学,课程排的满满的。正确的胎教频率应该是每次几分钟到十几分钟,每天两三次就足够了。

2选择自己不喜欢的胎教素材

听世界名曲、看世界名著或许不是你的菜,但非要强迫自己去听去看,这样的胎教非常容易的适得其反哟。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责