婴儿期6个月

从第6个月起,宝宝身体需要更多的营养物质和微量元素了,所以母乳逐渐不能满足宝宝生长的需要,所以添加辅食越来越重要。

么么育儿要点
1. 辅食中应添加,如肉泥、鱼泥、肝泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥等食物。
2. 宝宝如果有斜颈要及早发现和治疗。
3. 对宝宝进行翻身、独坐、匍匐的训练。
4. 培养宝宝好情绪,注意心理卫生。
5. 加强发音练习。
6. 教认指物及身体五官部位。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
6个月 男宝 62.4 67.8 73.2 5.9 7.8 9.8
女宝 60.6 65.9 71.2 5.5 7.2 9.0
宝宝6个月末牙数 0-2颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
如果宝宝是乳糖不耐症体质,可以用豆制品来代替配方奶。同时注意要比配方奶的进食量多吃一些,以达到同量配方奶所含的钙量。
菠菜会影响钙的吸收;油脂分解后生成的脂肪酸容易与钙结合形成奶块,不利于宝宝身体对钙的吸收。所以,菠菜和油脂类食品不能与补钙剂一起吃。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
每次喂150-200毫升。
早晨: 6:00am ;
上午: 12:00pm ;
下午: 15:00pm ;
晚上: 21:00pm 、24:00pm 。
2. 添加辅食种类
奶糊、汤面、菜泥、果泥、鱼泥、肉泥、肝泥、蛋黄等。
3. 添加辅食的时间
上午9:00am ;
下午:18:00pm ;
粗大运动能力
妈妈自测
把宝宝放在床上,看宝宝能否自己独立坐半分钟以上。
提高方案
1. 独坐训练
在靠坐的基础上让宝宝练习独坐,家长可先给予一定的支撑,以后逐渐撤去支撑或首先让宝宝靠坐,待靠坐较稳后,再逐渐离开靠背。宝宝有时要到7个月才能逐渐坐稳。
2. 匍行练习
用玩具逗引帮助宝宝练习匍行,由于第5个月宝宝腹部着床只能在原地打转或后退,此时父母可把手放在小儿的脚底,帮助他向前匍行,以后逐渐用手或毛巾握起腹部,使身体落在手和膝上,以便向前匍行,做爬行准备。
3. 翻身操练习
学习由仰卧翻至侧卧,然后再翻至俯卧。可将玩具放在宝宝的体侧伸手够不着处, 宝宝为够取玩具先侧翻,伸手使劲也够不着时,全身再使劲就会变成俯卧。这种动作要经常练习,基本上到第7个月才能翻滚。经常翻滚有助于肌肉关节和左右脑的统合能力的发展。
精细动作能力
妈妈自测
递一块积木给宝宝,等拿住后再向其拿住积木的手递另一块积木,看宝宝能否将第一块放在另一只手上,再去拿递来的第二块积木。
提高方案
1. 够取小物体握练习
让宝宝练习够取小物体,物体要从大逐渐到小,从近逐渐到远,并逐步练习从满手抓到拇、食指抓取。
2. 扔掉再拿练习
让宝宝平坐着,给他一些能抓住的小玩具,如小积木、小塑料玩具等,先让宝宝两手均抓住玩具(一件一件地给),然后再给他玩具,看到他会扔下手中的一个,再拿起另外的一个。
语言能力
妈妈自测
妈妈抱着宝宝,问:“爸爸在哪?”观察宝宝的表现,看是否在找或者指着爸爸。
提高方案
1. 模仿发音练习
家长经常发出各种简单辅音,例如:ba—ba(爸—爸)ma—ma(妈一妈)wa—wa(娃一娃)、pai-pai(拍一拍),让宝宝模仿发音。记录宝宝能发辅音的数目和日期,要求在6个月时能发出4—5个辅音。
2. 听声辨别人物练习
当爸爸回家时妈妈说“爸爸回来了”,宝宝马上朝门的方向转头看爸爸。宝宝在父亲怀中听说“妈妈”时马上朝母亲看,并且要母亲抱。
认知能力
妈妈自测
当宝宝聚精会神的玩玩具时候,突然拿走玩具,看宝宝是否有反抗表现。
提高方案
1. 消除认生
宝宝对陌生人开始躲避,将脸扑向妈妈怀中,怕或者哭闹;怕医生、护士和保育人员,也怕新来的保姆。但是能记得不住在一起的熟人,如爷爷、奶奶及有来往的亲朋。所以妈妈如在6个月后要上班就应及早安排,早请保姆来,或早些请亲属慢慢与宝宝接触,待他们熟悉之后才能在妈妈上班后照料婴儿。
宝宝也害怕去陌生的地方和接触陌生事物,要由父母陪同,逐渐熟悉新的环境和新的事物。有些婴儿害怕大的形象玩具,妈妈要陪他一起玩,熟悉之后才渐浙消除恐惧。
2. 以哭表示反抗
4个月之前的宝宝还不能觉察消失了什么;5个月后,宝宝能听到或追随失落之物转头寻找;6个月才能真正觉察别人事走自己正在玩的东西,而反抗强烈,这是婴儿在认如上的飞跃。
行为能力
妈妈自测
观察宝宝遇到严厉、亲切话语时的正确反应。
提高方案
1. 扩大交往范围
这个时期的宝宝喜欢接近熟悉的人,能分出家里人和陌生人。要经常抱孩子到邻居家去串门或抱他到街上去散步,让他多接触人,为宝宝提供与人交往的环境。尤其要让宝宝多和小朋友玩,这对培养他的社交能力、开发智力、促进语言发展十分有利。
2. 伸双臂求抱
要利用各种形式引起孩子求抱的愿望,如:抱他上街、找妈妈、拿玩具等。抱宝宝前,须向宝宝伸出双臂,说:“抱抱好不好?”鼓励他将双臂伸向你。让他练习做求抱的动作,做对了再将孩子抱起。
自理能力
妈妈自测
看宝宝在大小便前有无出声和动作表示。
么么建议
继续练习让孩子自己拿着东西吃,如饼干、小面包等。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 双腿无力。
2. 不会伸手抓住近处的东西送进嘴里。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责