新生儿5

宝宝发育

新生儿眼睛发育并不完全,视神经、视觉结构尚处于完善期,但对光线已经有了反应,他能追看眼前18-38公分的活动"物",尤其是妈妈的脸。但视野只有45度左右,视力也只有成人的1/30,聚焦距离约有23厘米。新生儿偏爱注视较复杂的形状和曲线,以及鲜明的对比色。

喂养指导

产钳助产常常造成新生儿头皮损伤、水肿或血肿,产妇骨盆狭窄、分娩通道内骨头隆起时,新生儿也有可能出现相同症状。正常情况下这些痕迹会在2周-3个月内自行吸收,不会形成瘢痕,也不会引起合并症,请妈妈们放心。现在一部分医院采用云南白药加50%酒精湿敷法治疗新生儿头皮血肿,效果很好,出院的妈妈可以在家里自己给宝宝继续治疗。

专家指导

除了明显的畸形,新生儿视觉异常很容易被家长忽视。等到症状明显时,往往已经错过了某些先天性眼病的最佳治疗期。如何尽早发现新生儿视觉发育异常,专家给你支几招:

1. 用手电筒照眼睛。新生儿眼睛可以感光,用手电筒照宝宝眼睛,正常的新生儿会立即闭眼。如果拨开眼皮照瞳孔,瞳孔会缩小。

2. 检查"洋娃娃眼"。新生儿低头前倾的同时眼球会向上转;头后仰时则相反,眼球会向下看,这就是所谓的洋娃娃眼。通过检查宝宝头眼动作是否协调,可以发现部分视觉发育异常。

3. 短暂原始注视。用一个大红色绒球在距眼20厘米处移动60度角的范围,能引起新生儿注视红球,头和眼还会追随红球慢慢移动,此谓头眼协调。

4. 检查"运动性眼球震颤"。在距新生儿眼睛前20厘米处,将一个画有黑的垂直条纹的纸圆筒或鼓(长约10厘米,直径约5-6厘米),由一侧向另一侧旋转,新生儿注视时会出现眼球震颤,即眼球会追随圆筒或鼓的旋转来做水平运动。此谓视觉运动性眼震。

重要提示

1. 新生儿很容易受到惊吓,太强的光线、突然的声响、或某种物品的突然刺激都会吓到孩子。但是也不要因此窗帘紧闭,室内漫反射的柔和光线可以让宝宝更快地适应这个世界。

2. 新生儿出生后需要经过一个能力苏醒的关键期,在宝宝出生后的头几天,新爸爸新妈妈要注意确保你的宝宝不被任何外人打扰,充分休息。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责