学龄前

为这个阶段的宝宝做饭,我们要考虑食物的宜消化、宜吸收,同时还要色香味俱全,但又要做得软切的烂、保留营养。
么么育儿要点
1. 要对放抗行为、任性进行正确的纠正。
2. 为入园做准备。
3. 加强运动协调能力的训练,如:跑、跳、蹦、爬等。
4. 对操作能力进行训练,如拼、插、摆、捏、穿、画。
5. 语言表达要正确。
6. 多参加集体活动,与小伙伴多交往。
7. 培养宝宝的爱心、耐心、分享等习惯和品格。
8. 固定吃饭时间和座位,并培养安静、文明的进餐习惯。
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
3岁1个月 男孩 87.9 95.6 103.3 11.5 14.8 18.5
女孩 87.1 94.6 102.1 11.3 14.3 18.3
3岁3个月 男孩 89.2 97.0 104.9 11.8 15.2 18.9
女孩 88.4 96.0 103.6 11.5 14.6 18.7
3岁6个月 男孩 91.0 99.1 107.2 12.1 15.7 19.5
女孩 90.2 97.9 105.7 11.9 15.1 19.4
宝宝3岁6个月末牙数 20颗
特别提示
同龄男宝身高要比女宝略有优势。
喂养禁忌
1. 尽量不让宝宝食用油炸的食物,一是不好消化,同时营养价值也低。不能把油条、油饼当常规性早餐,同时刺激性、碳酸饮料、辛辣调味品也不适合宝宝食用。
2. 蔬菜要切成细丝、小片、小丁,鸡鸭肉的内脏也要切成小丁小片。鱼类要挑去刺或者整条用醋炖烂再食用。防止宝宝不消化或喉咙被刺伤。
推荐食谱 —— 菜肉粥
把菜(白菜、菠菜等)切碎,肉末(用盐、料酒、淀粉少量拌好淹透),白粥煮开后放入肉末,煮熟后打鸡蛋进去(像做鸡蛋汤一样)搅匀,小火慢炖,等粥粘后,关火前放入切好的菜(白菜要早放,多煮会,青菜烫一下即可),最后加点盐小煮一下即可食用。
粗大运动能力
妈妈自测
看宝宝是否能跳起离地10-20厘米。
提高方案 —— 跳格子训练
在小格子(边长20厘米左右)的地面,让宝宝,双脚站在格子外,身体用力向前跳跃,试试能否跳过格子。落在格子之外。如果暂时不能达到,可以多练习几次。经过练习后向前跳跃时,身体能与双腿的动作同步,跳的距离就会加大。双脚落地时身体要向前才能站稳,如果身体靠后就会坐到地上而不能跳远了。家长注意保护好不要出现意外。
跳跃能提高宝宝的弹跳能力,初学时仅学习双脚同时离地跳远,等掌握技巧后再要求跳高。
精细动作能力
妈妈自测
看宝宝会不会画太阳、苹果、鸡蛋等图形。
提高方案 —— 写字、画图训练
用写字板或小黑板甚至用小棍子在土地上学画。有时宝宝在无意中画竖道,告诉他这是1,画横道是一或者二。从无意画道到经大人提醒变成写字时,宝宝会十分惊喜地多几次,渐渐变成有意识地写字了。
可让宝宝学画十字和转角,把这两个角连接成“口”,宝宝学会有意识地画方形之后可以练习口、日、白、月等简易汉字。同时我们也可以用数字歌来交宝宝学写数字。
语言能力
妈妈自测
让宝宝看反应日常生活的图片,看其反映的事物和表现的内容是否正确。
提高方案 —— 反义词对答训练
培养宝宝分辨能力,逐步认识事物的正反两面后再学会它的转化。例如绳子1厘米与1米比较,1米是长的,再跟2米长得绳子比较,1米是短的。使宝宝懂得反义词是比较出来的,不是一成不变的。
认知能力
妈妈自测
看宝宝是否能区分4-6块不同的形状块。
提高方案
1. 记电话号码练习
让宝宝给妈妈打电话,问候完挂断。请宝宝自己给妈妈打电话,反复练习后,宝宝就会记住不同组合的电话号码了。同时这样的联系,还有助于一旦宝宝走失,可以用电话号码找到家。
2. 认识大自然练习
通过实际气候、实际情况,让宝宝认识季节、性别等。
情绪和社交能力
妈妈自测
和宝宝玩石头剪刀布的游戏,观察宝宝玩游戏的各种。
么么建议
我们应注重平时对宝宝文明礼貌的培养,利用制造小事来跟宝宝说“对不起”,从而教会宝宝回答“没关系”。逐渐养成习惯后,宝宝就能成为文明礼貌的好孩子了。
自理能力
妈妈自测
看宝宝是否能分清衣服的前后,并自己独立穿衣服。
么么建议
可以用穿衣服的假娃娃来训练宝宝正确穿衣。宝宝需要逐步学会此能力,因为在幼儿园午睡时,是要自己脱衣服的。我们不能嫌麻烦代劳,要逐步培养孩子的独立习惯,宁可慢一些也要让宝宝自己干。
疫苗接种备忘录:
请登陆么么亲子网“实用工具”集查询。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责