怀孕早期4

导语:这周受精卵已经成功着床了,从此开始与你血脉相连。但么么要提醒各位准妈妈,一定要注意自己的生活习惯,要创造最好的受孕环境。因为有报道显示,90%以上的畸形宝宝,60%以上的意外流产都和环境因素有直接的关系。
将鼠标悬停在有下划线的名词上面,可以得到更多的名词解释哦!
最初的胎盘 羊膜囊 胚胎 卵黄囊

宝宝的样子

妈妈的变化

进入第四周,准妈妈可能还没有什么感觉,而且也没发现身体有太大的变化,但是此时胚芽已经在你的子宫着床了哟。最近你或许会感到与点疲乏、怕冷或发热、嗜睡等。

早孕反应,最早会在4-5周出现,有时候早孕反应也向感冒,一旦临近经期或者过了经期,有像感冒的症状出现,千万要谨慎,确定没有怀孕后再用药。如果是怀孕,1-2天类似感冒的症状就消失了。

在怀孕一个月内、胎盘尚未形成之前,准妈妈吃药、打针,只要剂量不是特别大的情况下,一般能够进入宝宝体内的药物是非常少的,所以影响不大,待咨询医生后,根据药物的药剂、性质、药效等判断宝宝的去留。

怎么知道自己怀孕了?

一般月经正常的女性,在当月排卵期期间同房后,下个月月经迟迟不来,八成是怀孕了哟。最方便的验孕方法就是使用“验孕棒”(也叫怀孕试纸),在家就可以操作;但最准确的验孕方法是去医院抽血或做b超。

1验孕棒一般在同房14天左右可以测试出是否怀孕。

2排卵日当天体温最低,之后如果一直有体温上升,维持高温超过18天,就有可能怀孕了。

3试纸的准确率在98%,但无法知道是否是宫外孕及葡萄胎,所以在经期过7-10天后,可以做一个B超确定孕囊在宫内。经期前几天,抽血也可以确定是否怀孕,抽血确定后,依然要在怀孕5-8周内做一次B超确定孕囊是否在子宫内。

营养饮食

营养均衡会让胎宝宝神经系统发育更完善,所以这个时候你要特别的注意加强营养。记得按时服用含叶酸的符合维生素哟,当然食补也很重要。

富含叶酸的食物

食物大类 具体食物
蔬菜 菠菜、西红柿、莴苣(莴笋)、胡萝卜、青菜、花椰菜、油菜、小白菜等
水果 橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、石榴、杨梅、桃子、葡萄、猕猴桃、梨等
动物食品 动物肝脏、肾脏、鸡肉、牛肉、羊肉等
谷物 大麦、小麦胚芽、糙米、米糠等
豆类、坚果类 核桃、腰果、栗子、杏仁、松子、黄豆等

孕期不宜多吃的食物

食物 不宜多吃的理由
海带、螃蟹和甲鱼 对孕早期胎儿不利,可能出现大出血或流产等异常情况
油条 明矾导致胎儿大脑发育异常,会使出生的宝宝有智障的可能
杏、杏仁 属于热性食物,具有滑胎的特性,同时生杏仁一定不能吃
菠菜 含有草酸,食用过多会降低体内钙、锌的洗手,从而导致胎儿缺钙和锌
薏米 对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,诱发流产可能
山楂 大量食用,会刺激子宫收缩,有导致流产的可能。
猪肝 饲料添加催肥剂过多,使得维生素A堆积肝脏较多,大量使用会导致胎儿畸形
甜味剂 其实就少吃糖,容易发胖,还会影响准妈妈的牙齿健康,孕妇最好牙齿不生病
冷饮及汽水 怕冷饮引起腹泻、腹痛;怕汽水消耗人体的铁质,导致贫血。
罐头 胖防腐剂影响胎儿发育
部分作料 花椒、大料、五香粉、辣椒、桂皮等,会使准妈妈便秘更严重
浓茶 容易患却忒性贫血,影响胎儿的营养物质供应,并且浓茶中的咖啡因,会增加准妈妈的心脏和肾脏负担,并影响宝宝大脑发育。

生活小指南

学会自己计算预产期

你可以到么么的实用工具集输入末次月经查询,当然么么也会教你如何自己计算预产期。

宝宝出生的月份:最后月经月份 +9(或 -3)

宝宝出生的日期:最后月经日期 +7

例如:最后月经日期:2008. 12 . 11

所以预产期应该是:2009. 09. 18

新房装修多久后才能入住?

有不少准妈妈是在刚结婚后就怀孕了,并且还住在了新房。么么提醒大家,一些装修材料挥发的有毒气体会直接会影响准妈妈和胎宝宝健康,甚至出现头晕或流产的迹象,所以新房装修后至少放置6个月以上才能入住,条件允许的情况下,最好一年内不要入住。当然新汽车准妈妈也不要在怀孕早期使用。

1苯 —— 强烈的致癌物质,可能造成胎儿先天缺陷。

2甲醛 —— 导致各种呼吸疾病、致畸。

室内空气污染可引起女性慢性呼吸道疾病、月经紊乱、妊娠综合症、导致胎儿发育畸形、新生儿体质降低、染色体异常,其中甲醛和笨是儿童和女性健康的最大杀手,是导致小儿白血病、胎儿畸形和癌症的重要原因。

胎教一二三

可以准备一些可爱漂亮的宝宝图片,在电脑、在家里都可以,会让心情格外的好。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责