新生儿4

宝宝发育

新生儿睡眠时间很长,每天大约会花70%的时间:16-17个小时用来睡觉。其中浅睡眠和深睡眠各占约50%,如果宝宝在睡着会吸吮、皱眉、微笑或者踢动小胳膊小腿,就说明他(她)正处于浅睡眠期。因为宝宝的健康和睡眠时间关系很大,只要宝宝不哭不闹,此时父母最好不要去打扰他。

喂养指导

母乳是婴儿最好的食品。从蛋白分子结构看,母亲乳汁适宜婴儿,不易引起过敏反应。

母乳喂养又分为两种:1. 纯母乳喂养指除母乳外,不给婴儿吃其他任何液体或固体食物。2. 几乎纯母乳喂养指除母乳外,还给婴儿吃维生素、水、果汁,但每天不超过1-2次,每次不超过1-2口。

专家指导

如果孩子出生后2-4天时,出现体温升高,达38℃~40℃,并伴有无原因烦躁、啼哭不已,体重减轻,尿量减少的情况,但其他情况良好,无感染中毒症状,就要注意新生儿脱水热的问题。出现这种情况主要是注意给新生儿补充适量的水分。可喂一些温开水或5%-1O%的葡萄糖水液,每2小时一次,每次10-30毫升。

重要提示

1. 脱衣服会使宝宝感到紧张,所以换衣服的时候动作要快,同时要和宝宝说话以转移他(她)的注意力。

2. 调理好产妇的饮食。产妇除了要吃一些稀软的食物外,在种类上要尽量丰富。肉、蛋、奶制品及新鲜疏菜可调配食用,以保证产妇健康。

3. 牛奶中含有的异性蛋白,被人体吸收后有可能会过敏,引起肠道少量出血、婴儿湿疹等现象,建议妈妈母乳喂养。

4. 新生儿哭闹时要及时安慰宝宝。具体方法有:把他抱起靠在肩上、面对面和他(她)说话、按握住他的双臂、把手放在宝宝腹部等。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责