新生儿30

宝宝发育

头围:男婴约38.43厘米,女婴约37.56厘米。

胸围:男婴约37.88厘米,女婴约37厘米。

坐高:男婴约37.94厘米,女婴约37.35厘米。

4周大的宝宝开始注重突发的持续不断的声响,如吸尘器的声音。

育儿指导

在婴儿室里存放植物可以使环境变得更舒适,不会产生什么直接的害处。但在选择植物时,应该注重避免孩子发生过敏反应、接触性皮炎以及中毒。

专家指导

在产后恢复期要注重:

室内安静清洁,保待空气新鲜,使产妇得到充分的休息,同时要避免受凉。

产后第2天即可开始做抬腿运动和仰卧起坐运动,并逐渐增加运动幅度,锻炼腹肌,加速恢复。

产后最初几天,以易消化,高营养,不油腻的食物为好,以后改为普通饮食。

产后3-4周出现腹痛,为子宫复旧收缩引起,无需处理,可自行好转。假如疼痛较重,可按摩腹部或用止痛药。

重要提示

虽然每个产妇都有恶露,但每个人排出的量是不同的,平均总量约为500-1000毫升。各产妇持续排出恶露的时间也不同,正常的产妇一般需要2-4周,少数产妇可以持续1-2个月。

假如在1个月后,恶露不净,虽然未超过正常产妇恶露排出的时间,但假如同时伴有臭秽气味或腐臭气味,或伴有腹痛、发热,也可能是子宫、附件(输卵管、卵巢)、阴道有感染;假如排出恶露量逐日增多,颜色逐日变红变深,或出现淤块,都属于异常现象,可能有子宫出血,或宫颈、阴道创伤有感染发生。对这种情况不能不在意,而要引起足够的重视,并到医院检查治疗。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责