婴儿期2个月

当宝宝满月以后,就进入到一个快速生长发育的时期,对各种营养的需求逐步增加。生长发育所需的热量大约占总热量的25%-30%,每天热量供给约为每千克体重95千卡。么么提议在这个月我们应该坚持母乳喂养。

么么育儿要点
1. 可以开始把大小便。
2. 防止发生尿布疹。
3. 注意观察哭声。
4. 逐步培养规律性的生活习惯。
5. 适当练习俯卧抬头,每天至少2次,每次15-20分钟。
6. 引逗宝宝发音。
7. 尝试给宝宝丰富的感觉刺激。
8. 有条件的情况下坚持户外运动,进行“三浴”(三浴指空气、阳光、水)锻炼。
9. 坚持母乳喂养,预防宝宝肥胖症。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
2个月 男宝 52.9 58.1 63.2 3.5 5.2 6.8
女宝 52.0 56.8 61.6 3.3 4.7 6.1
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养禁忌
人工喂养,即用配方奶粉喂养的宝宝一定要注意:奶粉切忌不要过浓或过稀,一定要按照包装上的要求冲调。
奶粉过浓可能会引起宝宝腹泻、肠炎;过稀就会造成营养不良。一定要注意不要使用被污染或者变质的奶粉,也最好不要食用冲调好后保存在冰箱里的奶粉。我们在冲调奶粉的过程中一定要注意卫生,开罐后不要存放时间过长,以免被污染。
温馨提示
我们应该在宝宝满月后逐步养成叫醒按时喂奶的好习惯。特别是对于早产或体重低、体质弱的宝宝,由于他们觉醒能力较差,如果一直让他们睡下去,就有可能发生低血糖。满月后的宝宝如果夜间不醒,可以不喂食。
喂养提示
1. 喂奶时间及次数
每3小时一次,最好不超过3小时间隔喂养。
凌晨:3:00am ;
早晨:6:00am ;
上午:9:00am、12:00pm ;
下午:15:00pm 、18:00pm ;
晚上:21:00pm 、24:00pm 。
2.母乳喂养的宝宝一般不需要再补充水分,但对于混合喂养、人工喂养的宝宝,应该在喂完奶粉后饮用适当的温开水。
粗大运动能力
妈妈自测
让宝宝俯卧,双手交叉在胸前,我们用声音或玩具引逗,看宝宝的头能抬至45°角。
提高方案
1. 抬头练习
抬头训练练习,即竖抱抬头、俯腹抬头和俯卧抬头。经过训练,宝宝不但抬起头部观看前面响着的摇铃,而且下巴也能短时离床,双肩也抬起来。这样做就开阔了宝宝视野,丰富了视觉信息,增强了颈部张力。
2. 转头练习
将宝宝背靠在妈妈的胸腹部,宝宝面向前方,爸爸在妈妈背后时而向左、时而向右伸头呼唤宝宝的名字或摇动带响的玩具,逗引宝宝向左右转头。
3.“爬爬”练习
在俯卧练习抬头的同时,可用手抵住宝宝的足底,虽然此时他的头和四肢尚不能离开床面,但宝宝会用全身力量向头方窜行,这种类似爬行的动作是与生俱来的本能,与9个月时爬行不同,练的目的也不是让宝宝马上会爬,而是通过练习,促进宝宝大脑感觉统合的健康发展。同时,也是开发智力潜能,激发快乐情绪的重要方法。如果没有这种训练,有些婴儿到11-12个月时才能爬,或者就根本不会爬,就直立行走,这将会导致大脑统合失调症。
精细动作能力
妈妈自测
让宝宝仰卧,看看宝宝能不能看自己的小手并坚持5秒以上(不要穿太厚哟)。
提高方案
1. 抓握练习
可以准备一些婴儿专用的毛绒玩具或床铃,带吊在宝宝床上方,在宝宝小手能够得着的地方,帮助宝宝够握吊起来的东东。让宝宝触摸不同质地的玩具,可以促进宝宝感知和触觉的发育。
2. 被动抓握练习
要经常抚摸宝宝双手,促进抓握反射。将摇铃或拨浪鼓的小棒放入宝宝的手心,宝宝会马上抓住。我们也可以握住宝宝的小手,帮助宝宝坚持握紧的动作。
3. 看小手练习
这个时候的宝宝特别喜欢看自己的小手、玩自己的小手,这是孩子心理发展的必然阶段,我们最好不干涉,而且还应当提供帮助宝宝玩手,但前提是宝宝的手一定要干净。我们可以在宝宝的手上系个红布条、带个能响的手镯等(注意手镯要结实,防止细小部件脱落被孩子误食,或划伤孩子)。同时一定不要给宝宝戴手套。
语言能力
妈妈自测
在宝宝高兴的时候引逗他,他能发出啊、喔、呜、鹅四个元音。
提高方案
1. 模仿面部动作
在宝宝情绪很好并很稳定的时候搂抱他,并在他面前经常张口、吐舌或做多种情,使宝宝逐渐会模仿面部动作或微笑。
2. 引逗发音发笑
用亲切温柔的声音,面对着宝宝,使他能看得见口型,试着对他发单个韵母a(啊)、o(喔)、u(呜)、e(鹅)的音,逗着孩子笑一笑,玩一会儿,以刺激他发出声音。
让宝宝发笑很简单,拿一个带响、能动、鲜艳颜色的玩具,边摇晃边逗他玩,或与他夸张的说话,一般都能回应给我们咯咯的笑。
认知能力
妈妈自测
让宝宝仰卧躺正,拿一个鲜艳的玩偶在宝宝眼前30厘米处左右晃动,看看宝宝是否可追视并转头。
提高方案
1. 视力集中训练
当宝宝视力集中时,可将人(或物)距离变远;也可把宝宝抱起,让他观察眼前出现的人(或物)。等视力集中后,缓慢移动人(或物),让其追视。
宝宝喜欢看彩色的东西,我们可以准备一些彩色的图画或玩具,在宝宝心情愉快时,一个个的出示给他看,看到喜欢的会笑,还想去摸,看到不熟悉的,会因为新奇长久注视。
2. 试听定向训练
将各种发声体(橡皮捏响玩具、八音盒、动物琴、摇铃等),在宝宝的视线内弄响给他听,缓慢、清晰、反复地告诉他名称,等他注意后,再慢慢移开,让他追声寻源。我们要细察婴儿对胎教录音和父母唱歌的兴趣,看他听到哪一段时表情安详、不哭闹,或者笑、手舞足蹈、表情兴奋,让他经常反复听,观察他感兴趣的部分,并作记录。注意视听训练的声响不能太强、太刺耳、时间过长,要柔和,否则形成噪音,妨碍听觉统合的健康发展,甚至造成日后的拒听。
3. 嗅、味觉训练
胎儿在7个月时就具有闻气味的能力。出生后对香味、酸味等相当敏感,可以拿醋瓶盖让宝宝闻一闻,看他的反应;胎儿在5个月时其舌面的味蕾对酸、甜、苦、辣、咸有了感知觉辨别能力,出生后应当创造条件,如抱宝宝到餐桌旁看大人吃饭,闻闻饭菜 香味,用筷子头蘸点菜汁,让宝宝稍稍蘸尝各种菜汁的味道。这些看来很简单的事情,是日后孩子心理行为的健康发展和人格的健全是不可缺少的“感知觉”教育内容。
行为能力
妈妈自测
在宝宝高兴时,挠他的痒痒肌,看宝宝能不能发出咯咯的笑声。
提高方案
1. 条件反射训练
在宝宝面前走过时,要轻轻抚摩或亲吻宝宝的鼻子或脸蛋并笑着对他说“乖乖笑一个”,也可用语言或带响的玩具引逗宝宝,或轻轻挠他的肚皮.引起他(她)挥手蹬脚,甚至咿咿呀呀发声,或发出“咯咯”笑声。
疫苗接种备忘录:
1. 脊髓灰质炎混合疫苗(糖丸):2个月宝宝首次口服,该疫苗每月服用1次,连服3个月。
2. 乙肝疫苗:宝宝满月要进行第2次接种,也就是第一次加强针。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 仰卧抱起的时候不会抬头。
2. 把宝宝横着抱在怀中,他的脖子和后背过度后仰。
3. 身体过度的僵硬或绵软。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责