新生儿28

宝宝发育

宝宝出生以后就具有了一定的记忆能力,这种能力主要表现为再认。所谓再认,是指过去的事物在下一次出现时有熟悉感,记得是以前认识的。宝宝再认保持的时间极短,只能再认相隔几天的事物,而且带有明显情感色彩。亲切的面孔、色彩鲜艳或活动的事物,或者强烈的消极情绪如害怕、委屈、痛苦等,都容易被宝宝记住。相反,平淡、枯燥的事物宝宝不容易再认。

育儿指导

经过近一个月的成长,新生儿的消化系统已经有了长足的发展。那些完全牛奶喂养的孩子,如果最初喂养的是稀释奶,现在可以喂全奶了。一般全天奶量在500-750毫升,按每天喂6次计算,每次喂75-125毫升,每个孩子的食量不同,只要自己宝宝发育状况良好,不必一定要求孩子达到以上的标准,而要根据孩子的食欲情况决定奶量。

专家指导

随着宝宝的日渐长大,一直给宝宝穿的纸尿裤型号可能已经不合适了,如何给宝宝选择合适的纸尿裤呢?以下三点需要家长注意:

1. 试用法。不同纸尿裤品牌的尺寸标准不完全一样,因此在换用纸尿裤品牌的时候,一定要先少量买,使用不同品牌,看看大小有什么差异,给宝宝选择大小最合适的。

2. 宝宝长得快,纸尿裤的大小一定要适合宝宝的小屁股。如果宝宝的体重已经接近纸尿裤标示的上限,就应该给宝宝换大一号的纸尿裤了。

3. 不必忠诚于任何品牌,根据季节和具体需要灵活选用不同品牌。外出时可以选择吸水力最强的;冬天选择表面最能保持干爽的;选用薄的比基尼造型的,宝宝会更凉快一些。

重要提示

1. 睡觉前要设法让孩子平静下来。妈妈要观察自己的孩子到底需要多长时间的睡眠,而不是硬要他按书上说的多长时间睡。

2. 在小婴儿的床上挂些能发出悦耳声音、色彩鲜艳的玩具。

3. 每天给孩子放一段轻音乐,抱起孩子随音乐节奏轻轻晃动,或者给孩子能发声的玩具,促进宝宝听力发育和对节奏感的把握。

4. 在婴儿室的墙上挂些画,或在房顶上挂气球,促进宝宝视力发育。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责