新生儿26

宝宝发育

新生儿出生时的胸围约32厘米,胸部的横径与前后径基本相同,像一个圆筒状。出生第一年会迅速增加,平均增加12厘米。在之后的发育中,宝宝胸部的横径增长速度会超过前后径的增长速度,胸部自然从圆筒状逐渐变为成人的扁筒状。

由于营养、气候、性别等条件的差异,新生儿的胸围会有一定的差异,一般男婴胸围较女婴大一些。只要在正常值的范围内,就不用担心。

育儿指导

小宝宝不适宜穿束胸的衣服。这是因为宝宝身体正处于高速发展期,如果给宝宝穿过紧的衣裤,会影响宝宝的胸廓发育,长期甚至会导致宝宝肋骨下陷、肋骨外翻、胸围过小等情况。

正确的做法是:给宝宝穿宽松的衣物,并经常给宝宝做被动操锻炼其肌肉和骨骼。对宝宝胸腔发育有较好作用的有扩胸运动等,可以锻炼孩子的胸肌,促进胸廓和肺部的发育。

专家指导

小宝宝测量胸围的方法:被测者取卧位,让婴儿平躺在床上,两手自然平放,将软尺零点固定于乳头下缘,使软尺接触皮肤,经两肩胛骨下缘绕胸围一圈回至零点,读取的数值即是胸围。

小宝宝测量头围的方法:被测者取坐位、立位或仰卧位均可。测量者位于儿童右侧或前方,用左手拇指将软尺零点固定于头部右侧眉弓上缘处,软尺经枕骨粗隆及左侧眉弓上缘回至零点。

重要提示

满月宝宝慎剃发。宝宝皮肤薄、嫩,抵抗力弱,在剃头的时候要特别注意小心刮伤。一旦刮伤皮肤,容易引起皮肤感染;如果细菌侵入头发根部破坏毛囊,将来还会导致宝宝脱发。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责