新生儿24

宝宝发育

新生儿没有统一的睡眠方式。睡与不睡、睡觉时间长短,与婴儿自己养成的习惯有关。一般地说,新生儿在出生的头几周内一直“睡不醒”,随着年龄的增长,醒着的时间就会慢慢地增加。在头几天里,新生儿需要足够的睡眠,是为了把体内储存的热量转化为促进身体快速增长的能量。如果婴儿睡着的时间很长,那么就足以提供用于身体和智力发展所需要的热量,因而“睡不醒”的婴儿很可能是一个非常健康的婴儿。

育儿指导

宝宝不会说话,家长要了解宝宝的情况,除了正确判断宝宝哭声代表的意义外,也可以通过宝宝的“便便”了解新生儿的状况。常见问题便便传递的讯息如下:

1. 大便稀薄,如米汤样或蛋花汤样,有可能是病毒性肠炎或者致病性大肠杆菌性肠炎。

2. 大便中有脓血,有可能是空肠弯曲菌肠炎。

3. 大便像果酱可能是因为宝宝有肠套叠,严重的时候会造成肠管粘连,家长一定要高度重视。

4. 大便是黑色或者柏油状大便,可能和消化道出血有关。

5. 白陶土样大便提示有胆管梗阻。

专家指导

妈妈们大多都喜欢让宝宝做肢体运动的训练,如把手指放在宝宝张开的手心里,让宝宝主动握住,或者练习宝宝的抬头能力。提醒新爸爸新妈妈们,肢体运动的训练一定要是发自宝宝内在意愿的活动,如果宝宝失去兴趣,或者玩儿累了,妈妈应该停止当前的游戏,让宝宝好好休息。只有这样才能更好地激发宝宝的运动意愿。

重要提示

1. 如果怀疑使用布尿布的宝宝有细菌感染,那么最好改用一次性尿布。而且换尿布前后妈妈必须洗手。

2. 外出归来进入宝宝房间前,应换掉外衣洗净手脸。妈妈与孩子的衣服要清洁卫生,勤洗勤换。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责