新生儿23

宝宝发育

不但女宝宝会发生乳房肿胀现象,一些男宝宝也会。这是由于妊娠期母亲分泌的雌激素过多,并通过胎盘进入了胎儿体内。这种现象在产科很常见,不需要进行任何治疗,几周后会自行消退。

育儿指导

新生儿发烧要正确处理。当体温在38℃以下时,一般只要多喂水就行。当体温在38℃-39℃之间时,可给孩子换上较薄的衣物,使宝宝通过皮肤自行散去一定热量。当宝宝体温在39℃以上时,就属于高热患儿,可用纱布蘸取75%的酒精擦拭颈部、腋下、大腿根部及四肢。随时观察宝宝反应,防止降温过度。如果发热不降或者降下以后有回升现象,请尽快联系医生就诊。

专家指导

宝宝的皮肤稚嫩,因此在选择衣物时要特别注意。贴身衣物要用柔软易吸水的棉织品做成,颜色宜浅淡,方便及时发现污物。款式可以选择市售的和尚衫,或者腰身宽大容易穿脱的款式。衣服上也不要钉扣子,以免擦伤宝宝皮肤,可以用细软的袋子缝在衣侧,方便系住衣物。冬天的棉衣也可以选择同样的款式,注意要用柔软的棉布做面子和里子,里面用的棉花一定要是新的。棉衣不要做得很厚,以暖和、轻便、柔软为准。

重要提示

1. 新妈妈给宝宝哺乳,一定要注意保护好自己,不露腰部,不依靠冷的物体如墙、木椅靠等,防止受寒腰疼。

2. 纸尿裤透气性差、边角不够柔软,用过之后丢掉也不容易自然分解,容易造成环境污染。如果不嫌辛苦,妈妈们可以选择传统的布尿片。既让宝宝得到更好的照顾,又是一种环保低碳的生活方式。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责