新生儿21

宝宝发育

孩子具有抓握反射能力。用孩子能握住的玩具去触及孩子的小手,他就会把手握得更紧。如果他拿住了这个玩具,就会牢牢地抓住,当您用力拉玩具时,会连孩子的身体一起拉起来。随着神经系统的正常发育,到孩子3个月大的时候,这两种条件反射将会消失。

喂养指导

在正常喂养一段时间后,婴儿如表现出缺乏食欲、不进食,或大笑不止,都应被看作是危险的信号。母亲要先检查是不是乳房太大、乳头内陷或乳头不够长,或橡皮奶头是不是有问题。若不存在上述技术性问题,就应当寻找婴儿方面的问题。这些征兆可能预示着宝宝有先心病、感染、代谢性疾病等。特别是伴有发烧、呕吐、黄疸和呼吸困难等时,就更有可能出现严重的问题。

专家指导

有些宝宝的齿龈黏膜上,散落有一排小米粒大小的牙齿状物体,这是医学上所谓的牙板剩余,俗称“马牙”。胎儿在第六周时,就形成了原始组织牙板(牙胚是在牙板上形成的),以后牙胚会脱离牙板而长成牙齿,这时候断离的牙板就会被吸收从而消失。但是有时候这些断离的牙板会角化成为上皮珠,形成马牙。

马牙一般无任何不适,但是有可能引起牙龈局部发痒发涨,此时宝宝会出现摇头、烦躁、咬奶头的行为。一般不需对马牙做任何处理,在宝宝满3个月以前会自动脱落或被吸收。

重要提示

1. 稍大的宝宝在吮吸母乳时,喜欢盯着妈妈的脸。此时妈妈要及时做出微笑或者言语的反应,有助于宝宝将吮吸的快乐与妈妈的形象、声音联系起来,缩短、促进宝宝的感觉统合能力发展。

2. 体内热量大量散失,体温降到35℃以下时,容易引发新生儿硬皮病,损伤皮肤。新爸爸新妈妈要防止宝宝长时间受寒冷刺激。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责