新生儿17

宝宝发育

味觉是与生俱来的,宝宝一出生就能辨别出甜味。但味觉的进一步发育则靠后天的刺激。2~3个月的婴儿能区别出母乳和牛奶的不同,出生最初吃母乳,改换牛奶、羊奶后,宝宝会出现抗拒。新生儿一般对甜味表现愉快,而尝到苦味、酸味、咸味会闭眼、皱眉、紧闭双唇。

喂养指导

混合喂养效果不如母乳喂养,但对母乳不足妈妈来说却是照顾宝宝的最好方法。母乳喂养和添加补充其他乳制品有一定先后顺序,要在乳房被吸空后再给孩子补充其他乳品。补充其他乳制品的最初几天,爸爸妈妈们要特别关注宝宝的反应,以便掌握每次补授的量,确保孩子无腹泻、吐奶等消化异常状况发生。

专家指导

刚刚出生的宝宝鼻腔里有羊水等东西,打喷嚏可以将比鼻腔里的异物排出来。新生儿如果感冒,除了打喷嚏外还会流鼻涕、鼻塞、咳嗽等。所以宝宝只要吃的好睡的好,即使打喷嚏也不是大问题。

重要提示

1. 经常抓宝宝的手指,或者让宝宝摸摸自己的脸,可以帮助新生儿发展触觉感知能力。

2. 新生儿会被突然的响动吓到,表现是眨眼或把眼睛睁得大大的。新爸爸新妈妈要尽量避免突然的拍手或关门。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责