幼儿期

许多学步宝宝的食欲比以前有所下降,有的则表现为挑食。而且,这个时期宝宝对食物的喜好表现得没有规律,不要要求宝宝总是以同样的方式吃东西。但是,一定要注意饮食行为习惯的培养。
么么育儿要点
1. 经常带宝宝到户外活动,训练宝宝独立走、跑的能力。
2. 鼓励宝宝玩动手游戏,如搭积木、玩插塑、涂涂画画。父母切不可因怕脏乱而干涉。
3. 多给宝宝讲故事,唱儿歌,鼓励宝宝说出自己的名字、年龄及常见物品名称。
4. 适时用语调、动作及表情表示对宝宝行为的称赞和批评。
5. 学习穿脱衣服,配合洗浴.
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
1岁3个月 男孩 73.7 79.4 85.1 8.7 10.9 13.2
女孩 71.9 77.8 83.7 8.0 10.2 12.4
1岁4个月 男孩 74.6 80.4 86.3 8.8 11.1 13.5
女孩 72.9 78.9 84.8 8.2 10.4 12.6
宝宝1岁4个月末牙数 8-16颗
喂养禁忌
此阶段宝宝的消化器官尚在完善中,虽然已经在吃普通食物,但不能与成人饮食相同,应强调碎、软、新鲜、忌食煎炸、过甜、过咸、过酸和刺激性食品、主食以谷类为主,要勤换花样,保证肉、蛋、奶各类蛋白质的供应,以满足这个时期身体发育的需要。
维生素A和维生素D可以在体内储存,但达到一定浓度后会出现中毒症状,进而造成肾脏功能的损害及身体软组织的钙化。所以,补充此类维生素一定要遵照医生确定的量服用。日晒多的宝宝可以不用药物补充。
粗大运动能力
家长和小孩在地上玩多种动作游戏,如与小儿玩球、踢球等,这样可锻炼小儿在独立行走中自如地做各种动作。可让小儿推着婴儿车玩.教他推车前进,转弯等,还可练习侧身走,后退走,家长在一旁保护,并不断表扬他走得好棒。 父母给孩子一个玩的球,教他举手过肩用力将球抛出,反复练习,直至能向前方抛球,以锻炼平衡和动作协调能力。
精细动作能力
为了活动宝宝的四肢,满足宝宝爱投掷的要求,可以给幼儿做一些沙袋或豆袋,用铁丝外缠丝线做成小套圈,摆上一些玩具或纸筒、铁筒,让宝宝投掷或套圈玩。他最喜欢“搞破坏”,如果能把铁筒打倒,就会开心大笑。不过要教育宝宝不能向人投掷也不能打玻璃等易碎物品。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责