幼儿期

现在宝宝还处于以乳类为主食向普通食物转化的时期,所以这个阶段的喂养原则是营养加全面,这样才能保证宝宝身体生长的需要。大部分谷物类食品宝宝都可以食用,豆类中含有大量的营养物质,辅食中加入适量的谷物可以使营养更均衡。
么么育儿要点
1. 喂养原则:合理营养、平衡膳食。
2. 经常练习行走,发展动作协调等能力。
3. 玩搭积木、套环等,促进宝宝手部协调能力的发展。
4. 和宝宝一起认图片、颜色、形状、听故事、儿歌等。
5. 启发宝宝用语言表达自己的诉求。
6. 给宝宝提供与小伙伴交流的机会,促进宝宝语言和社交能力的发展。
7. 了解宝宝的语言和动作,能满足宝宝的正当需求。
8. 要逐步培养宝宝的独立能力和好习惯。
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
1岁1个月 男孩 71.8 77.2 82.7 8.3 10.4 12.7
女孩 69.8 75.5 81.2 7.6 9.8 11.9
1岁2个月 男孩 72.8 78.3 83.9 8.5 10.7 13.0
女孩 70.8 76.7 82.5 7.8 10.0 12.2
宝宝1岁2个月末牙数 8-12颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养禁忌
喂食宝宝时,尽量不要食用蘸汤的馒头或加汤的软饭。长期这样喂食,会妨碍宝宝胃肠的消化吸收功能,还会使咀嚼功能减退,使咀嚼肌萎缩,严重者还会影响成年后的脸型。
推荐食谱 —— 碎肝炒青椒
鲜猪肝50克,青椒25克,姜、葱、料酒、盐少许。
猪肝洗净后,沥去血水,切成小丁,加入少许料酒和盐拌匀,青椒切丁备用;
热锅放油,入葱、姜末爆锅后,加入肝末煸炒,到变色固形后,加入菜椒丁再炒片刻。
该食谱可以为宝宝提供维生素A、维生素D、维生素E和铜、铁等元素。
粗大运动能力
妈妈自测
在儿童游乐场,在软楼梯或斜坡状的玩具前引逗宝宝,看宝宝是否能手足并用攀爬1-21个台阶。
提高方案
1. 行走训练
让宝宝继续练习独立行走,是他从蹒跚地走几步,逐渐到较长距离稳定的行走。如宝宝拉着拖车类的玩具走路,与同伴比赛谁走得快;可以让他扔球,捡球,跑来跑去找玩具等游戏的方法训练宝宝的综合动作能力。
2. 爬楼梯练习
主要练习宝宝手脚和全身的动作协调能力。如让宝宝爬上几级不太高的矮滑梯或台阶,然后再扶住滑下来,反复练习。但我们要注意安全保护,同时我们要注意坐滑梯时要穿封裆裤,以免划伤皮肤和感染。
精细动作能力
妈妈自测
示范给宝宝搭两块积木,推到后,鼓励宝宝模仿,看宝宝能否搭好两块。
提高方案
1. 盖盖、配盖练习
将用过的盒子、瓶子、杯子当玩具。我们先示范打开一个瓶盖,再盖上,然后让宝宝模仿。宝宝打开一个,再盖上,我们再给他另一个不同的,他又打开、盖上,熟练后,再练习给不同大小形状的瓶子配盖。宝宝在这种开开、盖上、配盖的简单游戏中,极大促进了动作的发展。
2. 倒豆、捡豆练习
备两个广口瓶子,其中一个放上少许豆子,让宝宝练习倒豆,从一个瓶子倒到另一个瓶子。开始时,我们要扶住瓶,以免瓶子倒下。
备两个小盘和两个瓶子,让宝宝把盘子的豆子拣到瓶子里,我们可以和宝宝一起拣,看谁快。宝宝如果都能放到瓶子里,就要夸奖他,给予拥抱等奖励。
语言能力
妈妈自测
念简短易学的儿歌,鼓励宝宝说出每句儿歌的最后一个字,看宝宝配合的如何。
提高方案
1. 说出来再给练习。
这个年龄的宝宝已经懂得很多意思.但语言表达仍处于单词句期、习惯用动作表达需要和欲望。如想出去玩,用手指门,就是不说出来,我们一般都采取及时或快速满足的办法,以至于孩子就越来越懒得用语言表达。此时我们应当采取“延迟满足”的办法,促使孩子用语言表达意思,教孩子用“是”或“不是”,“要”或“不要”,并配合点头或摇头动作,坚持“说出来再给”。
2. 听从吩咐练习
根据宝宝不肯闲着,喜欢做事,好听表扬的特点,每天都给他一些展示自己才能的机会。可以吩咐他做些小事,如“给爸爸拿拖鞋来”、“给娃娃洗脸”,“抱抱娃娃”等,宝宝会十分高兴地做各种小事情,因为做好事情都会得到夸奖。
3. 模仿动物叫练习
给宝宝讲关于小动物的故事,让宝宝模仿动物叫,如拿出小猫玩具,发出“瞄瞄”的叫声;拿出小羊的图画,发出“咩咩”,宝宝听到声音后一般都会跟着学叫;这样做会大大开发孩子开口说话的兴趣。
认知能力
妈妈自测
在有圆形、方形、三角形的型板中,让宝宝挑出不同的图形,看宝宝能否挑出。
提高方案
1. 认形状练习
我们可以示范将圆形、方形、三角形板放人相应的洞穴内,孩子开始模仿。先让孩子拿一个圆形板,宝宝开始可能放不准,往这里放一下,往那里放一下,最后总算放进去了。此时你要鼓励他,他会十分高兴地连拍手带笑。兴趣促使他继续放方形、三角形,最后总会放进去的。
2. 指认图练习
经常给宝宝看幼儿图书,并读给宝宝听。使他能正确认识和听懂各种名称,家长提问时能用手指出。
行为能力
妈妈自测
我们在宝宝的背后叫他的名字,他能听懂并自己走过来。
提高方案
1. 分辨表情练习
在宝宝面前经常做出高兴和生气的表情,让他知道什么是高兴和不高兴。如孩子作出正确的事情,我们要表现出高兴的样子,使他知道做家长高兴的事;如果宝宝做了不该做的事时,我们要一面制止,一面表现出气愤的样子,并说“妈妈生气了”,使他看到家长表情后终止自己不应有的行为。
2. 独自玩练习
在我们的视线范围内,为宝宝准备他喜欢的玩具和活动用具,如娃娃、汽车、积木、插片等,让他独自玩。当宝宝呼唤你时,我们要及时到达宝宝身边,并认真的与宝宝沟通。
自理能力
妈妈自测
观察宝宝在大小便时能否用语言或者自己去坐便盆。
么么建议
我们应该训练宝宝能主动控制大小便,大小便时能用语言表达并自己主动去坐便盆。同时,鼓励宝宝自己脱鞋帽,并放到固定地方。
疫苗接种备忘录:
请登陆么么亲子网“实用工具”集查询。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 不明白“再见”、“不”等常用词的含义。
2. 不会说1-3个词。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责