新生儿14

宝宝发育

半个月左右的宝宝容易发生鼻塞,常常会呼吸困难、鼻翼扇动、哼哧有声,这是因为新生儿的鼻腔尚未发育完善,鼻腔短小狭窄,而鼻粘膜却有丰富的血管和淋巴管,所以对空气特别敏感,而不是感冒。这种状况在宝宝满月后会自行减轻,新爸爸新妈妈不必过于担心。

喂养指导

很多妈妈在喂奶间隔都会给宝宝加喂一次温开水,认为这样有助于预防宝宝脱水。实际上这种做法是多余的,母乳喂养的宝宝,在四个月内是不用添加任何食物和饮料的,包括水。母乳中80%以上的成分都是水分,对宝宝来说已经足够。只有在宝宝发高烧、腹泻发生脱水,或者服药后、盛夏出汗多时才需要另外补充温开水。

专家指导

缓解宝宝鼻塞的方法有:

1.调节室内空气:保持房间通风、增加湿度、适当降低室内温度。

2.清洁宝宝鼻腔:方法是用柔软的布蘸取少量温水,轻轻擦拭掉鼻腔附近的分泌物。动作一定要轻,不要弄疼宝宝。

重要提示

1. 越早会笑的孩子越聪明,新生儿一般在第10-20天时学会笑。如果到1-2月时还不会笑,需要请医生检查。

2. 宝宝吃奶后,妈妈要给宝宝喂一两口白开水。这样既有助于保持宝宝的口腔卫生,也能尽让宝宝从小养成良好的卫生习惯。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责