怀孕中期13

导语:怀孕第13周了,恭喜准妈妈安全进入孕中期了!本周胎盘发育完成,胎儿通过脐带从母体摄取营养物质,发育迅速而稳健。
将鼠标悬停在有下划线的名词上面,可以得到更多的名词解释哦!
充满羊水的羊膜囊 头 手指

怀孕第十三周

 

Hello,亲爱的准妈妈,欢迎你来到“么么亲子网”的胎儿发育第13周。

    

欢迎进入孕中期!这是孕期的一个重要里程碑,因为它标志着胎儿的关键发育时期的结束。胎儿身体的所有基本构造(包括内部的和外部的)现在都已经形成了,尽管它们仍然非常微小。

  

随着宝宝的增大,你的腹部开始隆起,乳房正迅速地增大,体型变化大的孕妈妈,不久就需要穿孕妇装了。由于腹部和乳房的皮下弹力纤维断裂,在这些部位出现了暗红色的妊娠纹,有些准妈妈在臀部和腰部也出现了妊娠纹。

  

这个孕周胎儿看上去更像一个漂亮娃娃了,身长约有75-90毫米,体重比上周稍有增加。它的眼睛突出在头的额部,两眼之间的距离在缩小,耳朵也已就位,嘴唇能够张合,宝宝脖子完全成形,并能支撑头部运动。已经拥有自己独特的指纹,肝脏开始制造胆汁,肾脏开始向膀胱分泌尿液。

  

这时你如果用手轻轻在腹部碰触,胎儿就会蠕动起来,但你仍然感觉不到胎儿的动作。胎儿的神经元迅速地增多,神经突触形成,胎儿的条件反射能力加强,手指开始能与手掌握紧,脚趾与脚底也可以弯曲,眼睑仍然紧紧地闭合。这个孕周起,胎儿开始不停地吞入和吐出羊水,这有助于他肺泡的发育。

  

进入13周,你需要关注的问题将会更多,除了均衡营养和适度锻炼等,也需要把防治妊娠纹、胎教、补充铁剂睡觉左侧卧等安排都考虑进来。孕妇贫血易发生早产、低出生体重儿,婴儿出生易发生贫血。缺铁性贫血更是导致孕产妇死亡的一个主要原因。孕妇妊娠13周后至28周后要增加铁剂的补充,矫治孕妇贫血。

  

胎教可以采用爱抚法,具体如下:从妊娠3个月开始。全身放松,呼吸匀称,心平气和,面部呈微笑状,双手轻轻放在腹部的胎儿位置上,双手从上至下,从左至右,轻柔缓慢地抚摸胎儿,感觉好像真的在爱抚可爱的小宝宝,感到喜悦和幸福,默想或轻轻地说:“宝宝,妈妈跟你在一起”,“宝宝好舒服,好幸福”,“宝宝好聪明好可爱”。每次2-5分钟。

  

怀孕13周胎儿发育指标如下:

  

双顶径(BDP)平均值:2.52±0.25;腹围(AC)平均值:6.90±1.65;股骨(FL)长平均值:1.17±0.31

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责