新生儿11

宝宝发育

宝宝的情感感知能力进一步提高,对柔和的声音会笑、会表示兴奋和苦恼。有些婴儿的头皮上糊着一层脏东西,特别是囟门部位,这是婴儿期常见的头皮病——乳痂。牛奶过敏是产生乳痂的原因之一,宝宝皮脂分泌旺盛则是另外一个重要因素。

喂养指导

襁褓有助于提高婴儿的睡眠质量,这是因为新生儿出生后神经系统发育不完善,受到外来刺激容易发生全身反应受到"惊吓"。一个松紧适中的襁褓可以适度减少这种全身反应,并给宝宝提供一定的"依靠",让宝宝感觉像在子宫中一样安全。

专家指导

新生儿洗澡的温度很重要,室温应保持在23℃-26℃,水温以37℃-38℃为宜。还要提前将干净的包布、衣服、尿布依次摆好,再准备一条浴巾铺好。

洗澡时将孩子仰卧位放在澡盆里,用手托住头部并用手指将两耳护好,以免进水引起中耳炎。先洗头部,再洗躯干,再次到四肢,动作要迅速。如脐带未脱落,尽量避免浸湿脐部。洗澡时可隔天给孩子用一次婴儿浴液,洗后最好不要扑粉。

重要提示

1. 去除婴儿乳痂的方法是:用棉絮蘸稀质的植物油,轻轻的涂湿婴儿的头皮,略等片刻待乳痂变软后,用专用婴儿洗发液轻轻地给婴儿洗头。洗头时千万不要用指尖,只能用指腹或手掌轻轻按摩。

2. 女婴出生后的头几天阴道分泌物常常是白色的脓状物,如果与血混合会呈现褐色。这都是正常的,请不用担心,是因为宝宝在子宫内吸收一部分母亲的性激素。如果孩子出生后10天这种现象还没有消失,就需要咨询医生了。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责