婴儿期10个月

这个月原则上继续沿用第9个月时的哺喂方式,但可以把哺乳次数进一步降低为不少于2次,让婴儿进食更丰富的食品,以利于各种营养元素的摄入。可以让宝宝尝试全蛋、软饭和各种绿叶菜,既增加营养又锻炼咀嚼能力,同时仍要注意微量元素的添加。

么么育儿要点
1. 逐渐用主食代替辅食。
2. 培养说话能力。
3. 培养宝宝认知能力。
4. 培养宝宝良好的生活习惯和生活能力。
5. 理解宝宝特殊语言,多表扬宝宝。
6. 鼓励在玩水、玩泥、玩沙、玩玩具中练习手及四肢的协调性。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
10个月 男宝 68.3 73.6 78.9 7.6 9.5 11.7
女宝 66.2 71.8 77.3 6.9 8.9 10.9
宝宝10个月末牙数 0-6颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
给宝宝做饭时多采用蒸煮的方法,比炸、炒的方式保留更多的营养元素,口感也比较松软。同时,还保留了更多食物原来的色彩,能有效地激发宝宝的食欲。
么么要提醒各位家长,纯净水往往缺乏足够的矿物质和微量元素,宝宝长期单独饮用会对身体造成不良影响,还是建议家长烧自来水喝。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
早晨: 6:00am:喂250毫升母乳或配方奶,添加面包、饼干。
上午: 9:00am:适当果泥、菜泥等。
上午: 10:00am:辅食,如全蛋鸡蛋羹、小面包、果酱等。
上午: 12:00pm:软饭或粥,可以加肉末或肉松。
下午: 14:00pm:米粉、零食、水果等。
下午: 18:00pm:软饭或粥。
晚上: 21:00pm:喂250毫升母乳或配方奶。
粗大运动能力
妈妈自测
扶着宝宝站立后松手,看宝宝能不能独立站2秒以上。
提高方案
站起坐下训练
继续9个月训练内容,能灵活由站着到坐下,由坐着到俯卧后再拉物站起,并行走。鼓励宝宝自由活动姿势多种体位的活动。
精细动作能力
妈妈自测
示范打开杯盖的过程,看宝宝会不会模仿。
提高方案
打开套杯盖练习
拿一只带盖的塑料茶杯放在孩子面前,向他示范打开盖、再合上盖的动作,然后让他练习只用大拇指与食指将杯盖掀起,再盖上,反复练习,做对了称赞他。用塑料套杯或套碗,让宝宝模仿大人一个一个套,以促进宝宝的空间知觉的发展。
语言能力
妈妈自测
叫“爸爸”、“妈妈”时,观察宝宝是否有意识。
提高方案
1. 模仿发音练习
继续练习模仿发音,扩大范围,应包括人称、物品名称、人的五官及简单的动词等,使宝宝在主动会叫“爸爸”、“妈妈”之外,还能说其他几个词.模仿大人说话的最后一个音。
2. 指图回答问题训练
在父母用图画故事书为宝宝讲故事时,当妈妈问“谁在吃萝卜”,时,宝宝会指着兔子回答。又问“小花猫要到哪儿去”,宝宝会指着河边作答。重述为他讲的故事。当我们在看书看报时,宝宝也会很像样地拿起故事书,咿咿呀呀地自己讲故事。
认知能力
妈妈自测
看宝宝会不会听到物名时指出相应的图卡。
提高方案
用食指表示1岁练习
当大人问宝宝“你几岁了”时,母亲教他竖起食指表示自己1岁。几次之后,宝宝会竖起食指表示l岁,如“你要几块饼干”,他会竖起食指,表示要1块。母亲只给他一块,让他巩固对“1”的认识。
行为能力
妈妈自测
对宝宝说坐下,宝宝是否能听的懂。
提高方案
模仿父母练习
继续训练宝宝模仿大人动作,如见到邻居和亲友,爸爸拍手给孩子看,妈妈把着孩子的双手拍,边拍边说“欢迎”。反复练习,然后逐渐放手让他自己鼓掌欢迎。
自理能力
妈妈自测
看宝宝会不会配合穿衣。
么么建议
我们要鼓励宝宝自己捧杯喝水,大人应放手让宝宝做。
疫苗接种备忘录:
流行性脑脊髓膜炎疫苗。初次免疫时间适宜在11-12月份。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 咿呀学语时发音单调。
2. 不会玩躲猫猫游戏。
3. 照镜子无游戏反应。
4. 听到叫自己的名字没有反应。
5. 双手扶物不能站立。
6. 不会双手各抓一物。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意么么亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责